レシピ

定番の味をひとひねりしたものから
地元ならではの食べ方まで
鹿児島らしいレシピを紹介

vol11
ゴーヤの豚肉巻き焼き

ゴーヤの豚肉巻き焼き

材料(2人前)

  • 豚肉薄切り100g
  • にがうり1/4本
  • 少々
  • こしょう少々
  • にんにく(すりおろし)小1個
  • デルモンテ・
    エキストラバージンオリーブオイル
    小さじ2
  • A
  • デルモンテ・トマトケチャップ大さじ1と1/2
  • キッコーマン特撰丸大豆しょうゆ小さじ1
  • カレー粉小さじ1/6

作り方

  • にがうりは種とわたを取り、太めの棒状に切る。
  • 豚肉は塩、こしょうをふり、にんにくのすりおろしをまぶし、1を巻く。
  • フライパンにオリーブオイルを熱し、2の巻き終わりを下にし入れ、中火で蓋をして、途中、時々転がしながら焼いて火を通す。
  • Aを混ぜ合わせて加え、豚肉に絡めてから取り出し、切り分ける。

チェックポイント
にがうり(ゴーヤ)のわたを取る
にがうりは縦半分に切ってから、スプーンで種とわたをこそげ取る。

新着レシピ

(株)オークワ

株式会社オークワのサイトはスマートフォン専用サイトです。
下記QR コードよりスマートフォンからアクセスしてください。

QRコード