レシピ

定番の味をひとひねりしたものから
地元ならではの食べ方まで
鹿児島らしいレシピを紹介

vol12
とうもろこしと豚こまのかき揚げ

とうもろこしと豚こまのかき揚げ

材料(2人前)

  • とうもろこし1本(正味約200g)
  • 溶き卵1/2個分
  • 豚こま切れ肉100g
  • 小麦粉、冷水各1/2カップ
  • オクラ5本
  • 塩、こしょう、小麦粉、揚げ油
  • ころも

作り方

  • 豚肉は大きければ食べやすい大きさに切ってボウルに入れ、塩、こしょう、各少々をふって混ぜる。とうもろこしは実を包丁でそいで加え、オクラは5㎜厚さの小口切りにして加え、小麦粉大さじ1を全体にまぶす。
  • 別のボウルにころもの材料を入れ、だまが少し残るくらいに混ぜ、1のボウルに加えてさっくり混ぜる。
  • フライパンに揚げ油を約1.5㎝深さまで入れて高温(約180℃)に熱し、カレースプーンで2をこんもりと2~3杯分を重ねて広げ、1つにまとめて平らに形を整える。あと5個も同様にする。約1分揚げて固まってきたら上下を返し、さらに1~2分カラリとなるまで揚げ、油をきる。器に盛り、塩適宜を添える。

    ※たねはカレースプーンにこんもりとのせ、2~3杯分を1つにまとめる。このときスプーンの背で平らに形を整えるとよい。

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