レシピ

定番の味をひとひねりしたものから
地元ならではの食べ方まで
鹿児島らしいレシピを紹介

vol8
みそ仕立ての豚ごぼう鍋

みそ仕立ての豚ごぼう鍋

なんといってもごぼうの香りが滋味ゆたか。味噌の味とぴったり。

材料(4人前)

  • 豚バラ薄切り肉400g
  • ごぼう2本
  • 春菊1わ
  • 油揚げ2枚
  • わけぎの小口切り1本分
  • 鶏ガラスープの素小さじ2
  • みそ大さじ7
  • 大さじ2
  • 好みでしょうがのみじん切り適宜
  • 好みで粉山椒適宜

下準備

  • 豚肉は食べやすく切り、熱湯でさっと下ゆでしてざるに上げる。
  • 水5カップに酢を混ぜておく。ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取り、酢水に落とし入れながらささがきに。そのまま10分ほどさらして、アクを抜く。
  • 油揚げ1cm幅にカットし、フライパンで焼き目をつける。

作り方

  • 鶏ガラスープの素とみそを合わせ、湯6カップで溶いておく。
  • 土鍋にごぼうを敷き、豚肉、油揚げを入れる。スープで溶いたみそを適宜注ぎ入れ、強火にかける。
  • 煮立ったら弱火にしてアクを取り、春菊を適量ずつ加えながら煮る。ごぼうがしんなりとしたら、汁ごと器に盛っていただく。
    好みでしょうがのみじん切り、粉山椒をふる。途中、汁が煮つまってきたら、湯を注ぎたす。

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