レシピ

定番の味をひとひねりしたものから
地元ならではの食べ方まで
鹿児島らしいレシピを紹介

vol3
塩肉じゃが

塩肉じゃが

素材の味をいかすコクのある塩味とにんにくの香りが食欲をそそります。

材 料(2人分)

  • 豚バラ薄切り肉100g
  • じゃがいも(大)1個
  • 玉ねぎ1/2個
  • にんじん4cm
  • きぬさや4枚
  • 糸こんにゃく100g
  • 昆布(5cm×3cm)1枚
  • にんにく2かけ
  • サラダ油大さじ2
  • ◎砂糖、みりん、酒各小さじ2
  • ◎塩小さじ2/3
  • ◎粗びき黒こしょう少々

作り方

  • 大ボールに水1と1/2カップを注ぎ入れ、昆布を浸します。
  • こんにゃくは熱湯で2分ほどゆで、ざるに上げて水けを切り、粗熱が取れたら、食べやすく切ります。
    豚肉は長さを3等分に、じゃがいもは皮をむいて8等分に切り、5分ほど水にさらしてざるに上げ、水けを拭きます。
    玉ねぎは縦に幅7〜8mmに、にんじんは皮をむいて一口大の乱切りにします。
    きぬさやはへたと筋を取り、にんにくは包丁の腹でつぶして芯を取り除いておきます。
  • フライパンにサラダ油大さじ1とにんにくを弱火で熱します。
    うっすらと色づいたら取り出し、豚肉を入れ色が変わったら、玉ねぎと糸こんにゃくを入れます。
    玉ねぎがしんなりとしたら、じゃがいもとにんじんを加えます。
  • じゃがいもが透き通ってきたら①を加え、煮立ったらアクをすくい取ります。
    2〜3分煮たら昆布を取り出し、◎を加えます。にんにくを戻し入れ、落としぶたをして中火のまま10分ほど煮ます。
  • 落としぶたを取り、きぬさやを加えてフライパンをゆすりながら2〜3分煮ます。
    汁けが少し残るくらいになったら火を止め、器に盛り、完成です。

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