レシピ

定番の味をひとひねりしたものから
地元ならではの食べ方まで
鹿児島らしいレシピを紹介

vol2
豚の味噌ダレ生姜焼き

豚の味噌ダレ生姜焼き

いつもの生姜焼きをアレンジ。味噌のコクがプラスされてまた違った味が愉しめる一品。

材 料(2人分)

  • ◎豚ロース肉(生姜焼き用)200g
  • ◎塩、こしょう各少々
  • ◎キャベツのせん切り適量
  • 《A:タレ》
  • ◎味噌大さじ1+1/3
  • ◎生姜(すりおろし)小さじ1
  • ◎にんにく(すりおろし小さじ1
  • ◎酒大さじ3
  • ◎砂糖小さじ2
  • ◎しょうゆ小さじ1

作り方

  • 豚肉は塩、こしょうをふりかけ常温で10分ほどおきます。
  • ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、味噌ダレを作っておきます。
  • フライパンに油を熱し、中火強で豚肉の両面をこんがりと焼きます。
  • 焼けたらタレを廻しかけて絡め、火を止めます。
  • 器に盛りつけ、キャベツ(お好みの野菜)を添えて出来上がりです。

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