レシピ

定番の味をひとひねりしたものから
地元ならではの食べ方まで
鹿児島らしいレシピを紹介

vol13
豚とかぼちゃのさっぱりトマト煮

豚とかぼちゃのさっぱりトマト煮

材料(2人前)

  • 豚もも薄切り肉150g
  • かぼちゃ1/8個
  • プレーンヨーグルト1/2カップ
  • ホールトマト缶1/2缶(約150g)
  • 玉ねぎ1/2個
  • ローリエ1枚
  • にんにく1片
  • 塩、こしょう、オリーブ油、トマトケチャップ

作り方

  • 玉ねぎは縦5㎜幅に切り、にんにくは包丁の腹でつぶす。かぼちゃはふんわりとラップをかけて電子レンジで約1分加熱し、そのまま粗熱をとって横1㎝厚さに切る。豚肉は一口大に切り、塩、こしょう各少々をふる。
  • フライパンにオリーブ油大さじ1を熱してにんにくと玉ねぎを入れ、玉ねぎがしんなりするまで炒める。豚肉を加えてさらに炒め、肉の色が変わったらかぼちゃを加え、かぼちゃに油がまわるまで炒める。
  • ホールトマトは手でつぶして缶汁ごと2に加え、さらに水1カップ、ケチャップ大さじ2、ローリエを加え、かぼちゃがやわらかくなるまで煮る。ヨーグルトを加えてさっと煮て、塩、こしょう各少々で調味する。

    ※電子レンジを使う場合は500Wのものを基準としています。600Wなら0.8倍、700Wなら0.7倍の時間で加熱してください。

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