レシピ

定番の味をひとひねりしたものから
地元ならではの食べ方まで
鹿児島らしいレシピを紹介

vol4
ネギとアスパラの豚肉巻き

ネギとアスパラの豚肉巻き

ごま油と醤油のタレをつけながら焼くと、香ばしさがましておいしい。

材 料(4人分)

  • 豚バラ薄切り肉400g
  • ねぎ(白い部分)2本分
  • グリーンアスパラガス(太めのもの)6本
  • レモンのくし形切り
    (両端を切ったもの)
    3〜4切れ
  • ◎ごま油大さじ1
  • ◎しょうゆ大さじ1
  • ◎こしょう少々

作り方

  • ねぎは長さを1/3〜1/2に切ります。アスパラガスは根元を切り、下半分の皮をむきます。
    ねぎとアスパラガスにそれぞれ豚肉1〜2枚を巻きつけます。器に◎を入れてたれを作ります。
  • グリル(または魚焼き網)を中火で熱します。
    ①の豚肉の表面に刷毛でたれを塗り、巻き終わりを下にしてグリルに並べ入れます。
    時々たれを塗りながら、まず5分ほど焼いてから裏返して3分ほど焼き、取り出して長さを半分に切ります。
  • 器に盛ってレモンのくし形切りを添え、レモンを絞りかけながらいただきます。

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