レシピ

定番の味をひとひねりしたものから
地元ならではの食べ方まで
鹿児島らしいレシピを紹介

vol8
豚肉とブロッコリーのクリーム煮

豚肉とブロッコリーのクリーム煮

豚肉のソテーした香ばしさ、バターの香りとなめらかさがちょっとリッチな気分になる。

材料(2人前)

  • 豚ロース肉薄切り200g
  • ブロッコリー1/2株
  • じゃがいも大2個(300g)
  • 玉ねぎ小1個
  • ローリエ1枚
  • 牛乳1と1/2カップ
  • ★バター大さじ2
  • ★小麦粉大さじ2
  • 塩、胡椒、サラダ油

下準備

  • 豚肉は塩、胡椒をふる。じゃがいもは皮をむき4等分し約10分水にさらして水をきる。
  • 玉ねぎは縦8等分のくし切り、ブロッコリーは大体同じ大きさになるように小房にわけ、塩を加えた熱湯で約1分茹でる。

作り方

  • フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、豚肉を炒める。
  • 肉の色が変わったら、じゃがいも、玉ねぎを加えて炒め、水2/3カップとローリエを入れる。弱火でじゃがいもが柔らかくなるまで約10分煮る。
  • ★をボウルに入れ、バターを切るように混ぜる。に塩小さじ1/2、胡椒少々をふり、ブロッコリー、牛乳を加え、煮立つ寸前で火を弱め★を加える。お好みで仕上げに黒胡椒をふっても。

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