レシピ

定番の味をひとひねりしたものから
地元ならではの食べ方まで
鹿児島らしいレシピを紹介

vol8
豚肉と大根の黒胡椒グラタン

豚肉と大根の黒胡椒グラタン

大根の香ばしさと柔らかさ、豚肉の食べごたえをホワイトソースがまとめています。黒胡椒がポイント!

材料(2人前)

  • 大根約180g
  • 塩こしょう少々
  • オリーブオイル少々
  • 豚バラ肉(焼肉用)約150g
  • 適量
  • 粗挽き黒胡椒適量
  • 粉チーズ適量
  • ホワイトソース缶1缶
  • 牛乳大さじ2~3

下準備

  • 大根は皮をむいて厚さ5mmの半月切りにする。
  • 豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。

作り方

  • ホワイトソースは小鍋にあけて分量の牛乳を加えて加熱しながらのばす。
  • 別の鍋にお湯を沸かして酒を加え、豚バラを下ゆでして取り出す。
  • 熱したフライパンにオリーブ油を薄くひき、大根を強火で焼き色をつけるように焼く。塩コショウを振る。
  • グラタン皿にホワイトソースの1/6量を伸ばし、豚バラ肉の1/4量を並べ粗びき黒コショウを多めに振り、大根の1/4量を並べる。
  • それをもう一度繰り返してからさらにホワイトソースの1/6量をかけ、粉チーズをかける。もう1皿分も同じように重ねる。
  • (1000~1200w)オーブントースターで15分焼く。

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