レシピ

定番の味をひとひねりしたものから
地元ならではの食べ方まで
鹿児島らしいレシピを紹介

vol7
さつまいもの豚肉巻き~甘辛味

さつまいもの豚肉巻き~甘辛味

豚肉のコクさつまいものホクホク感に照り焼きの味が絡まって子どもから大人まで大好きな味。

材料(2人前)

  • 豚バラ薄切り肉約160g
  • さつまいも約160g
  • チンゲンサイ1株
  • 黒いりごま適量
  • たれ
  • しょうゆ大さじ1
  • みりん大さじ1
  • 砂糖大さじ1
  • 小麦粉、サラダ油、塩各適量

作り方

  • さつまいもは皮つきのまま1~1.5cm四方の棒状のものを8切れ作る。耐熱皿にペーパータオルを敷いた上に並べ、ラップをかけて電子レンジ(500w)で約3分30秒、竹串がすーっと通るまで加熱する。チンゲンサイは四つ割りにする。豚肉を縦長に広げ、小麦粉適量をふって、手前にさつまいもを1切れずつ置いてくるくると巻く。
  • フライパンに油大さじ1/2を熱し、チンゲンサイを入れて全体を焼きつける。葉がしんなりしたら塩少々をふり、器に盛る。
  • 続けてフライパンに油大さじ1/2を足し、1の肉巻きの巻き終わりを下にして並べ入れる。巻き終わりが焼き固まったら、転がしながら焼きつけ、全体に焼き色がついたら余分な脂をペーパータオルで拭き、たれを加える。汁けがほぼなくなって、照りが出るまで煮からめ、に盛り合わせてごまをふる。

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