レシピ

定番の味をひとひねりしたものから
地元ならではの食べ方まで
鹿児島らしいレシピを紹介

vol19
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ねぎ豚塩レモン鍋

ねぎ豚塩レモン鍋

材料(4人前)

  • 豚バラ薄切り肉300g
  • 白菜1/8個
  • ねぎ1本
  • にんにく2かけ
  • 塩こしょう少々
  • 鶏ガラスープの素小さじ1
  • 600cc
  • ☆ねぎ塩だれ
  • ねぎ1/2本
  • 小さじ1/2
  • レモン汁大さじ2
  • ごま油大さじ3
  • 鶏ガラスープの素小さじ1/2
  • 大さじ4

作り方

  • 豚肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうをふる。
  • 白菜は食べやすい大きさに切り、ねぎ(1本)は小口切りにし、にんにくは薄切りにする。水と鶏ガラスープの素を合わせ、鶏ガラスープを作る。
  • ねぎ(1/2本)はみじん切りにする。ボウルに☆を入れて混ぜる。
  • 鍋に半量の白菜、半量の豚肉、半量のねぎをのせ、これをもう一度繰り返し、鶏ガラスープをかけ、にんにくを散らし、ふたをして中火で熱する。
  • 煮立ったら弱火にして10分煮る。のねぎ塩だれを回しかけ、ふたをして5分煮て、お好みでこしょうをふる。

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