レシピ

定番の味をひとひねりしたものから
地元ならではの食べ方まで
鹿児島らしいレシピを紹介

vol18
豚なすキムチ丼

豚なすキムチ丼

材料(2人前)

  • ナス3本(乱切り)
  • 豚肉150g(薄切り肉・一口大に切る)
  • キムチ100g
  • 白ごはん茶碗2杯分
  • 卵黄2個
  • 青ねぎ少々(小口切り)
  • オイスターソース小さじ1/2
  • ごま油適量
  • 片栗粉適量
  • A
  • 砂糖・料理酒各小さじ1
  • 塩・こしょう各少々

作り方

  • 豚肉は一口大に切ってAをもみこみ10分置き、片栗粉をはたく。ナスは乱切りに、青ねぎは小口切りにする。
  • フライパンにごま油を熱し、豚肉を焼き色がつくまで炒めて皿に移す。
  • ごま油をひき直し、ナスを火が通るまで炒める。
  • 豚肉を戻し入れ、キムチ、オイスターソースを加えて混ぜる。白ごはんになす豚キムチ、卵黄をのせ、青ねぎをちらす。

新着レシピ

(株)オークワ

株式会社オークワのサイトはスマートフォン専用サイトです。
下記QR コードよりスマートフォンからアクセスしてください。

QRコード