レシピ

定番の味をひとひねりしたものから
地元ならではの食べ方まで
鹿児島らしいレシピを紹介

vol13
菜の花の豚肉巻きフライ

菜の花の豚肉巻きフライ

材料(2人前)

  • 豚ロース薄切り肉12枚(約150g)
  • プロセスチーズ70~80g
  • 菜の花1/2束(約100g)
  • レモンのくし形切り1/4個分
  • 塩、こしょう、揚げ油
  • ころも
  • 小麦粉適宜
  • 溶き卵適宜
  • パン粉適宜

作り方

  • チーズは1cm角、5cmの長さに切る。菜の花は2分30秒~3分塩ゆでして水にとり、水を絞る。
  • 豚肉2枚を7~8cm幅になるように少し重ねて並べ、菜の花とチーズ各1/6量を、豚肉に対して斜めになるようにして手前にのせる。両端を内側に折り込みながらくるくると巻いて包む。同様にしてあと5個作る。塩、こしょう各少々をふって、小麦粉、溶き卵、パン粉の順にころもをつける。
  • 揚げ油を中温(約170℃)に熱し、を入れ、こんがりと揚げる。食べやすく切って器に盛り、レモンを添える。

    ※菜の花とチーズを豚肉に対して斜めに置いて、端を折り込むように巻くときれいに巻ける。チーズが豚肉からはみ出ていると油がはねやすいので注意。

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