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定番の味をひとひねりしたものから
地元ならではの食べ方まで
鹿児島らしいレシピを紹介
材料(2人前)
豚ロース薄切り肉
(薄すぎず、小さすぎないもの)
12枚
(250~300g)
キャベツ
250g
ころも
小麦粉、溶き卵、パン粉(細かいタイプ)
各適量
塩、揚げ油
適宜
作り方
❶
キャベツは8mm幅のせん切りにして塩小さじ1弱をまぶし、軽くもんでから約10分おく。再度軽くもんでさっと水洗いし、水けをしっかり絞る。
❷
豚肉2枚を脂身が重ならないように幅の広い部分と細い部分を少し重ねて1枚にし、縦長に置く。中央に1の1/4量をのせ、手前からくるっと巻く。
❸
豚肉1枚を横長に広げ、
❷
を横向きに巻き終わりを下にして中央にのせ、両側を折り畳む(キャベツがはみ出ないようにする)。手でギュッと握り、形をしっかり整える。残りも同様にし、これを全部で4個作る。
❹
小麦粉、溶き卵、パン粉の順にころもをつけ、揚げ油を中温(約170℃)に熱して約3分揚げる(途中、箸でさわらない!)。上下を返して約3分揚げ、全体がこんがりとしたら油をきる。
❺
半分に切って器に盛り、好みでサラダ菜、レモンのくし形切りを添える。ソースやポン酢じょうゆをかけても。
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